首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>组织建设>>学习园地

探索学者优先之路
来源 :    作者:    日期:2012-11-09     阅读次数:

    学者优先,即在一定范围内,学者拥有教学管理、科学研究等方面的自主和优先权力。坚持学者优先,是高校提升学术水平、培养人才以及与国际高等教育接轨的有效途径。

探索学者优先之路

演讲人:孙家学 时间:9月21日 地点:东北大学

《费曼物理学讲义》被誉为本世纪最经典的物理导引,是根据诺贝尔物理学奖获得者理查德·菲利普·费曼,在1961年9月至1963年5月间,在加利福尼亚理工学院讲课录音整理编辑的。

康奈尔大学校园

《东北大学》,张学良题词

    孙家学 汉族,1955年12月生,辽宁庄河人,1987年9月加入中国共产党,大学学历,研究员。1974年8月参加工作,1978年2月至1982年1月,在东北工学院采矿系矿山建筑专业学习。先后任东北工学院采矿系教师,东北工学院教师工作处副处长,东北工学院人事处副处长,东北大学人事处副处长、处长,东北大学党委副书记等职。2002年8月至今,任东北大学党委书记。中国共产党第十七、十八次全国代表大会代表。中国共产党辽宁省第十届、第十一届委员会候补委员。在《光明日报》、《中国教育报》、《中国高等教育》等报刊杂志上发表“高校领导班子要建成学习型组织”、“建设充满活力的高校党组织”、“探索大学文化建设的创新机制”、“确立教师主体地位,加强教师队伍建设”、“贯彻落实科学发展观,推进高水平大学建设”、“提升大学文化内涵建设,强化文化育人功能”等文章。

   坚持:学者优先的必要性

  在高校中,只有实现每位教师真正心无旁骛地在做学问,无论职务高低、只论学术有无,这样才能创造出一流的学术成果,形成良好的学术氛围。

  坚持学者优先是高等学校提升学术水平的必要条件。

  教学、学术研究和参与学校管理是大学教授应承担的主要职能,学术成果是对高校学者学术水平最直接、客观的评价。

  一方面,学术研究需要有推崇学术、追求真理的氛围。试想,如果学者更多的是追求物质上的丰富、行政级别上的提升,就很难发展出真正的学术、研究出达到国际领先水平的科研成果。

  在高校中,只有实现每位教师真正心无旁骛地在做学问,无论职务高低、只论学术有无,这样才能创造出一流的学术成果,形成良好的学术氛围。同时,在这样的环境下,高校教师的学术道德水平也将会得到极大的提升。

  学校在工作、生活中都应优先为学者服务,要在学校中树立学者优先的理念,强化高校行政部门的服务意识。

  另一方面,学术水平的提高需要宽松的学术研究环境,学校应为教授提供必要且更为宽松的学术研究环境。通过大学章程的制定将有效确立教授治学的合法地位。

  此外,建立科学的考核评价制度对于营造宽松学术研究环境也至关重要。在健全的考评制度的保障下,学者能够从片面量化考核的阴影中走出来,而不必为考核担忧,从而能够专心治学,以促进高校学术水平的提升。

  坚持学者优先是高等学校培养人才的重要保障。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出:“高等教育要适应国家和区域经济社会发展需要,建立动态调整机制,不断优化高等教育结构;优化学科专业、类型、层次结构,促进多学科交叉和融合;重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模”。

  大学输送优秀人才是为社会服务的最基本体现,输送符合社会需求的各类型人才是现代大学办学的基本目标之一。在大学中形成学者优先的环境将有效地提高人才培养质量。当代大学生不仅要学习知识,更要学会如何做人、做学问。高校教师作为影响大学生的主要群体之一,通过其言传身教,使学生接触到多元开放的学术环境,宽松自由的学术氛围,为学生增长知识、追寻真理打下坚实的基础。东北大学的第十三次党代会就提出了要“育人为本,质量为重,倾力培养高水平拔尖创新人才”,要求全校上下把人才培养作为根本任务,作为学校改革和发展的生命线,以提高人才培养质量为中心,强化一切工作为人才培养服务的意识。

  坚持学者优先是与国际高等教育接轨的有效途径。

  “学术自由”一词最早出现于德国柏林,柏林大学成立时,就摆脱学校由教会主持的束缚,高度重视“学术自由”。

  学术自由泛指三大范畴,一是讲学自由,凡是透过研究方法所获取的知识,可自由传授。二是研究自由,凡是基础性或应用性研究都应受法律保障。三是学习自由,包括入学、选课、上课及旁听以及积极参与讨论与表达意见等方面的自由。由此可见,学术自由是当今高校不断前进的重要内因。我国现代大学的学者面临的最大挑战是要“走出去”,如何使我国学者的学术成果得到国际学术界的认可,如何让学者能提出更为国际前沿视角的学术观点,创造出高水平的创新科研成果。这要求我国高校要加强与国际高等教育的接轨,在高校中形成真正意义上的学术自由。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出:“探索教授治学的有效途径,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用”。

  坚持党委领导下的校长负责制的基础上,营造学者优先的学术环境对高校提高教育教学质量、培养更多拔尖优秀人才、提升学术水平具有重要的意义。

   借鉴:世界领先大学经验

  在国际上,教授给本科生授课是通行原则。美国加州理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者费曼,为大学新生开设基础课程,他将基础物理学中公认的深奥难懂的概念转变为能使大学生喜闻乐学、较易接受的内容。他的讲义后来被汇集成《费曼物理学讲义》,成为物理教学的经典。

  世界领先大学在发展过程中形成了学者优先、教授治学的传统,其良好的学术文化和学术传统对我国大学的建设发展提供了丰富的可借鉴经验。

  学术权力与行政权力相互协调。只有以教授为主体的学术权力和以校长为首的行政权力相互协调、互为补充,才能促使高校良性、有效地运行。

  在世界领先大学中,根据大学教授学术权力强弱不同可分为:以学术权力为主导的复合型结构的欧洲模式,行政权力和学术权力相对均衡的英国模式,以行政权力为主导的集中型模式的美国模式。大学内部学术权力与行政权力通过教授会与校行政两套体系运转,它们分工合作、相互制约、互相监督。

  在英国牛津大学任何人无权更改学院教授的面试结论,哪怕是首相出面求情也不行。这个有着几百年传统的规定充分体现了学术权力的相对独立性和对学术权力的尊重。

  加州大学伯克利分校的国际研究中心主任提出了校长与教授会协商的三个基本条件:第一是以诚相待,第二是耐心倾听,第三是在管理中要采取灵活的措施。在该校中设有教授俱乐部,为教授与校领导间的沟通搭建了桥梁。教授俱乐部等组织有效保障了学术权力的发挥,使之与行政权力相互协调,学者权益得到了保障。

  排除干扰因素,坚持学术的独立、自由。高等学校要营造学者优先、教授治学的学术环境,还表现在坚持学术的独立、自由,不受金钱的干扰和影响。世界领先大学学者追求真理的例子屡见不鲜。

  1996年,牛津大学教授以259票对214票的表决结果,否决了沙特阿拉伯亿万富翁瓦菲支·赛义德捐款340万美元、在牛津大学建立“世界级工商管理学院”的建议。

  在美国加州大学也有这样的传统,如果有人提出以照顾子女入学作为捐款的附带条件,学校是不会接受的。加州大学还曾因捐款人对耶鲁所设课程及其教授聘任提出附加要求,而拒绝了2000万美元的捐赠。

  西方知名大学坚持学术的独立、自由,不受金钱的干扰与影响,使教授更有利于把握学科和学术方向,充分发挥学者、教授在提高办学质量和水平中的主导作用,克服学术上的不正之风,营造学术自由、学术争论、学术批判等良好学术氛围。

  创新教学模式,致力于高水平人才培养。学者优先还体现在人才培养上。学生质量是大学水平高低的直接反映,只有培养出高水平人才的大学才堪称高水平大学。

  在国际上,教授给本科生授课是通行原则。在美国全日制大学教授各类工作负荷所占百分比中,全国性大学教授教学工作占58.8%,科研活动的比重占16.4%,由美国大学教授在教学工作上的投入可以看出,美国大学教授的首要职责就是教学。即便是世界最知名的教授,诺贝尔奖的获得者也要给本科生开设课程。

  教授给本科生上课,具有教学经验、教学方法的优势,授课深入浅出,把复杂的问题简单化,把学生直接带到学术前沿,培养学生学习兴趣和灵感。

  美国加州理工学院教授、诺贝尔物理学奖获得者费曼,为大学新生开设基础课程,他将基础物理学中公认的深奥难懂的概念转变为能使大学生喜闻乐学、较易接受的内容。他的讲义后来被汇集成《费曼物理学讲义》,成为物理教学的经典。

  重视本科教学工作,可以让更多的学生、更早地感受到科学带来的乐趣与惊喜,对于提高学生的学术兴趣和研究能力有着不可替代的作用和意义。

   探析:学者优先的途径

  在追求真理的过程中,创造力的激发需要相对宽松的学术环境。只有这样,学者才能够在健康、宽松的环境中不受约束地进行学术交流、思想碰撞。

  营造尊重知识、尊重人才的宏观社会环境,是坚持学者优先、实现学术自由的前提。

  知识和人才在人类社会发展中具有重要作用,离开了知识和人才就不可能有今天的文明社会,尊重知识和人才的宏观社会环境的营造,是坚持学者优先,实现学术自由的前提条件。

  在欧洲知名大学里,大学教授一般是国家公务员,享受很高的待遇。

  美国大学的教授虽不是国家公务员,但还是受到社会极大的尊重与认可,一些高校专门开设陈列馆,陈列本校教授的突出事迹;政府部门也经常邀请教授充当政府的智囊团,教授在政府决策中发挥参谋咨询作用。

  由于历史与传统的原因,我国对教师的尊重还没有达到应有的高度,教师的社会地位还有待提升。尊重知识、学者优先的社会环境的形成,既需要广大学生及整个社会形成尊师重教的氛围,更需要对学者进行物质上帮助、精神上鼓励,为其科研教学工作、学习和生活,营造一种良好的社会环境,使之心情舒畅、满怀热情,进而对学术产生激情和动力,有了这种推动力,也就有了对真理的执著追求,才能使其全身心地投入到科学研究、教书育人、参与学术事务的决策中去。

  人作为生产力中最活跃的因素,是高校建设发展成败的关键。

  高校必须时时刻刻都把“以人为本”作为出发点,要通过尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造来调动和激发学者的内在活力,形成尊重知识、学者优先的宏观社会环境。

  通过大学章程的制定有效确立学者优先、教授治学的合法地位。大学章程相当于高校中的“宪法”,它将对大学办学中基础、重大等问题做出全面的规范和约束。

  《教育法》第26条规定:“设立学校及其他教育机构,必须要有组织机构和章程。”

  教育部关于实施《中华人民共和国高等教育法》若干问题的意见要求:“在《高等教育法》施行前设立的高等学校,未制定章程的,其章程补报备案工作由其教育主管部门制定规定逐步进行。”大学章程的制定将使学者优先以制度形式在高校中确立下来,对促进现代大学制度建设起到积极作用。

  在美国耶鲁大学、康奈尔大学等国际知名大学章程中,学者优先多体现于章程中有关教授参与学校事务的管理与决策过程中的制度。

  耶鲁大学在章程中规定,各个学院的终身教授与学院院长、学校校长、教务长一起组成长期职员委员会(Board of Permanent Officers),作为学院的管理机构,受托处理有关教育政策、学校管理等方面的事务。

  康奈尔大学在章程中规定,学校设立由校长、荣誉退休教授、教授、副教授和助理教授组成的大学教授会,讨论涉及全校性或多个学院的教育政策问题,并向学校董事会提出建议;除了学校层面的教授会以外,康奈尔大学的各个学院也设有学院层面的教授会。学院教授会的职责是审议学院层面的教育政策以及涉及教师与学生利益的任何议题。

  我国部分高等院校中也将教授治学写入大学章程中。如吉林大学章程第38条规定:“学院可根据需要设立教授会。教授会作为教授治学和民主管理的重要组织形式,依学院制定的教授会章程开展工作。”第48条规定:“学校尊重和爱护人才,维护学术民主与学术自由,为教师开展教学和科学研究活动、自主进行学术创新、攀登科学高峰提供必要的条件和保障。”

  通过中外大学章程的对比及我国现实国情可以看出,我国高等院校通过大学章程的制定将教授治学、学者优先以制度形式固化下来还需要长期的艰辛探索,其任重而道远。

  倡导科学、健康的学术观,建构宽松、民主的学术氛围。自由的空间、宽松的环境,这是创造潜力得以发挥的前提和保证,也是培养、造就顶尖人才的基本条件。

  大学作为学术组织,是追求真理的场所。

  在追求真理的过程中,创造力的激发需要相对宽松的学术环境。只有这样,学者才能够在健康、宽松的环境中不受约束地进行学术交流、思想碰撞。

  斯坦福大学原校长卡斯帕尔认为,学术自由也意味着摆脱大学内部要求一律的压力。亦即学术应当从大学内部的各种束缚中挣脱出来。

  我们应该在坚持社会主义核心价值体系的前提下倡导科学、健康的学术发展观,倡导学术民主、学术宽容,建构宽松的学术氛围。高校应该尊重和保护学者的探究精神,让他们根据自己的兴趣潜心研究、长期积累。对待学术研究既不能搞行政命令、搞计划学术,规定期限。也不能为了学术“政绩”而片面追求“量化”,忽视营造有利于学者追求真理的宽松环境与氛围。我们要贯彻落实科学发展观,培养学者的政治观念,要消除那些违背科学规律、束缚创新思想的不良现象,努力营造鼓励创新、支持创新、保护创新的宽松和谐社会主义学术环境。

  2011年,东北大学重新修订了学术委员会章程,校长不再担任学术委员会主任,新的学术委员会主任由学术水平高、治学能力强,具有较高学术影响力的院士担任,其行政地位仅次于党委书记和校长。

  通过院士亲自领导学术委员会,其工作开展更加直接、顺利,与学校各专家、学者、教授间实现了无障碍交流、沟通,真正意义上实现了教授治学、学者优先。2012年学校实施的岗位聘任及量化条件修订过程无不体现着学者治学对于学校发展的巨大推动作用,也显示了东北大学对学术给予的自由尺度在不断扩大,为教授们提供真正的宽松、自由、民主、开放的学术环境与氛围。

  健全考核评价制度,从制度上保证学者优先的地位。对学者的考核评价是一项复杂、细致、艰巨的工作,机械、刻板的简单量化考评是不符合现实需要的。世界知名大学对学者的考核评价制度各有特色,但多数高校主要是从教学、科研、社会服务三个方面进行考评。在教学方面,首先要求教授必须教学,即便是知名教授,也不能轻视教学工作;在科研水平方面,主要是考核教授的科研经费、科研成果等;在社会服务方面,主要体现在对专业、学生、社会做出的贡献等。我国高校必须结合自身国情及实际情况设计考核评价体系,一方面要使教授从量化考核的阴影中走出来,做到教学、科研并重,将更多的时间和精力投入到教书育人过程中,进而有利于提高培养人才的质量;另外还要给予教授充分的学术自由,使之不必为考核担忧,能够专心治学。

  在东北大学2011年教师聘期考核中,有9人因聘期考核不合格被降级,29人因距离完成所聘岗位的聘期目标差距较大被降薪。东北大学将未完成聘期目标的人员大致分为两类,分别为“红线”和“黄线”,只要越过“红线”聘期考核结果即为“不合格”,越过“黄线”聘期考核结果即为“暂定合格”。“红线”主要包括因思想道德或学术道德问题给学校声誉带来不良影响或在聘期考核中弄虚作假的、年度考核两次不合格的,主要精力未放在校内工作上的,以及距离完成聘期目标业务要求差距很大且很少承担教学工作的。“黄线”主要指承担了部分教学、科研、社会服务工作,但距离完成聘期目标任务或本职工作还有一定差距的人员。东北大学打破职务终身制,从制度上保障了高校知识传播、人才培养、科学研究和服务社会的功能,营造了宽松的考评环境,保证了教授治学、学者优先的地位。

  处理好“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的关系,加速推进学者优先的进程。

  《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中规定,“校党委统一领导学校工作,支持校长按照《中华人民共和国教育法》的规定积极主动、独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成。”

  《高等教育法》中规定,高校党委的领导职责主要有:执行中国共产党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,领导学校的思想政治工作和德育工作,讨论决定学校内部组织机构的设置和内部组织机构负责人的人选,讨论决定学校的改革、发展和基本管理制度等重大事项,保证以培养人才为中心的各项任务的完成。可以看出,高校党委的领导决策权是有效发挥推进教授治学的重要保证。

  《高等教育法》规定高等学校的校长要全面负责本学校的教学、科学研究和其他行政管理工作。以校长为核心的行政系统是推进高校教授治学的有力支撑。同时,民主管理工作的有效运行能够充分体现教授治学在学校管理中的重要地位,是推进教授治学的重要基础。

  我国当今高等教育中优质资源多集中服务于研究生的培养,为改变这种现状,东北大学在2011版本科专业培养方案制订工作中,规定从2011级学生起,各学院必须由资深教授组成课题组授课,并设立首席讲课负责人,开设“学科前沿知识系列讲座”课程,闻邦椿、陆钟武、柴天佑、王国栋等名师积极响应学校号召,以灵活多样的方式,积极为本科生授课。

  作为大学学术职务和学术水平最高的教授,是大学教师队伍中的核心力量,是大学精神的主要体现者,是大学使命的主要执行者。学者优先、教授治学的学术环境的形成是一项长期而艰巨的任务,在这一过程中需要学者素质的自我提高、大学和社会的体制制度变革以及政策规章的不断完善。只有这样,才能激发学者治学的积极性,提高学者的学术水平,更好地发挥学者的作用,促进高校的改革和发展。

来源:光明日报


打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457