首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>组织建设>>学习园地

中国共产党加强自身纯洁性建设的宝贵历史经验
来源 :    作者:    日期:2012-11-09     阅读次数:

      我们党自成立之日起就高度重视保持自身的纯洁性。在革命、建设和改革的各个历史阶段,我们党对保持纯洁性都进行了大量的理论和实践探索,形成了丰硕的理论和实践成果,积累了宝贵的历史经验。

   把纯洁性建设作为一项系统工程,是加强中国共产党纯洁性建设的一条重要规律

  把纯洁性建设作为一项系统工程,要求我们在整体谋划纯洁性建设的同时,要自觉将思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁和清正廉洁相结合、相统一、相衔接,相互促进、良性运行。在推动纯洁性建设的过程中,要立足长远,着重当下,坚持长期性与阶段性相结合、长远目标与当前现实任务相结合。90多年来,党在纯洁性建设上,领域不断拓展、内容不断丰富、形式和方法不断创新、成效不断提高。井冈山斗争时期,毛泽东就强调要从思想上建党,提出建设“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一的标准的党”。全国解放前夕,党提出“两个务必”,及时向全党敲响了拒腐防变的警钟。改革开放以来,党始终把保持纯洁性作为党的建设的一个重要目标和抓手,把纯洁性视为生命线,全面推动、持久开展,使党不断焕发出蓬勃生机。在新形势下,面对世情国情党情的新变化,党要经受考验、化解危险,最根本的是要继续把纯洁性建设作为一项系统工程,整体谋划、全面推进、长期坚持,并不断将纯洁性建设渗透和体现到党和国家的各项建设之中。

   按照党的政治路线来进行、围绕党的中心任务来展开,是加强中国共产党纯洁性建设的根本要求

  按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,就是坚持包括纯洁性建设在内的党的建设伟大工程要与党所领导的伟大事业有机统一、有机结合。党的建设伟大工程同党所领导的伟大事业之间是相互依存、相互促进、相辅相成的互动关系。90多年的历史证明,党的建设必须紧紧按照党的政治路线来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强。新中国成立初期,我们党密切结合民主改革、恢复国民经济等中心任务加强自身建设,使党组织的战斗力进一步增强;另一方面,我们党依靠坚强有力的领导,依靠人民群众的大力支持,巩固了新生的人民政权,迅速恢复和发展了经济,完成了从新民主主义向社会主义的过渡。当前,按照保持党的纯洁性的要求加强和改进新形势下的党的建设,必须要落实到推动科学发展、促进社会和谐上,落实到推动各项工作当中,落实到每个共产党员的行动上。

   坚持纯洁性建设与先进性建设相结合,是加强中国共产党纯洁性建设的重要指针

  党的纯洁性建设同先进性建设是紧密联系的一个整体。纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和实现,二者在本质上是一致的、不可分割的。加强党的先进性建设,目的是推动国家经济社会发展,创造发展方式和发展模式,引领时代发展;加强党的纯洁性建设,目的是使中国共产党始终保持马克思主义政党的本色。一个政党只有始终保持党的纯洁性,才能永葆党的先进性。对于一个政党而言,做不到纯洁,就谈不上先进。因此,坚持党的先进性建设和纯洁性建设相结合,本身就是党的建设的科学化问题。中国共产党加强自身建设的几十年成功实践经验告诉我们,只有把纯洁性建设与先进性建设相结合,一并作为主线贯穿到党的建设的各个方面,才能确保党始终走在时代前列,更好地肩负起历史使命,同时,也才能够确保党的建设始终沿着正确的方向和道路向前发展。

   实现民主化、常态化、制度化和法制化,是加强中国共产党纯洁性建设的重要任务

  我们党加强自身纯洁性建设几十年的实践经验说明,只有实现纯洁性各项建设和工作的民主化、常态化、制度化和法制化,并把“四化”融入党员干部的教育、管理、监督和服务的各个环节,使之相互联系、相互渗透,相互促进、相辅相成,党的纯洁性建设才能取得成功。民主是保持党的纯洁性的最好“防腐剂”。以民主化推进党的纯洁性建设,就是将党员和群众相统一,在民主参与、民主监督、民主评判中推动和实现党的纯洁性;以常态化推进党的纯洁性建设,就是要努力实现重大任务常规化、重大工作和活动经常化,切实形成常态化的工作格局;以制度化推进党的纯洁性建设,就是要建立健全科学系统、可操作性强的制度和机制,以制度的完善、制度的遵守、制度的执行来保持党的纯洁性;以法制化推进党的纯洁性建设,就是要按党和国家的制度和法律办事、按党章办事,让法制的精神在党员教育管理监督服务中得以弘扬,让法制的权威在保持党的纯洁性中得以体现。

   发挥领导干部的表率作用,是加强中国共产党纯洁性建设的关键举措

  保持党的纯洁性,领导干部的纯洁性建设是关键。在党90多年的奋斗历程中,形成了一个优良传统,那就是领导干部作表率。领导干部在保持党的纯洁性上,既是组织者和领导者,又是执行者和实践者。在中国革命建设和改革的不同历史阶段,党的各级领导干部把保持党的纯洁性要求自觉贯彻到自身学习、工作、生活的各个方面,充分发挥了党的纯洁性的模范和引领者作用。当前,立足纯洁性要求,党的各级领导干部要带头站稳政治立场,坚定跟党走,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉在政治上、思想上、行动上实现新的纯洁;要把坚持以人为本、着眼群众满意,作为自己一切工作必须始终坚持的价值取向;要把增加人民福祉放在工作首位,切实把解决事关群众切身利益的民生问题落到实处;要培养一心为民、艰苦奋斗的优良作风,练就善解难题、能打胜仗的过硬本领;要千方百计地调动广大人民群众创新创业的积极性和主动性,使党始终有战胜困难和危机的不竭力量源泉;要带头清正廉洁,自觉同一切腐败现象作斗争。领导干部在新时期要继续以自身的强健和过硬品格带领广大党员干部认真践行党的纯洁性的各项要求,努力担负起中国特色社会主义伟大事业的领导者、组织者和建设者的时代重任,不辜负党和人民的重托。

   强化道德建设,是加强中国共产党纯洁性建设的基础工程

  道德建设是纯洁性建设的基础工程,而纯洁性则是道德建设所追求的重要目标。离开了道德建设这一基础工程,纯洁性建设将寸步难行,而离开了纯洁性建设这一目标和重要任务,道德建设也难以明确方向、提升层次。中国共产党从成立起,就高度重视通过思想道德建设推动党的纯洁性建设。在井冈山时期,我们党确立了思想建党原则,要求共产党员要勇于克服各种非无产阶级的思想和表现。在延安时期,毛泽东同志要求全党学习白求恩毫不利己、专门利人的精神,做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有益于人民的人。邓小平同志提醒全党同志,愈是实行各项经济改革和对外开放政策,党员干部愈要高度重视、身体力行共产主义思想和共产主义道德。江泽民同志指出,党员干部必须讲学习、讲政治、讲正气,还必须讲修养、讲道德、讲廉耻。党的十六大以来,胡锦涛总书记多次强调,党员干部要模范地实践以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,努力坚持德才兼备、以德为先的选人用人方针,为在全社会树立社会主义道德新风尚作出表率。90多年来,中国共产党成功探索和走出了一条依靠思想道德建设推动党的纯洁性建设之路。新时期加强道德建设,必须通过“官德”建设进一步强化和实现党的纯洁性。

   努力提高党性修养能力,是加强中国共产党纯洁性建设的重要路径选择

  党性修养能力是实现纯洁性的重要路径和方法,而纯洁性是加强党性修养能力建设的重要任务和目标。保持纯洁性,其中重要一环就是加强党员自我修养能力建设。与外在约束相比,党性修养能力建设更具有自觉性和坚定性。我们党的发展历程证明,党及党员的党性修养能力越强,其纯洁性就越高;党及党员的党性修养越自觉,其纯洁性实现程度就越好。我们党历来重视自身修养能力建设,形成了一整套优良传统和成功做法。延安时期,我们党有“五老”:徐特立、林伯渠、董必武、谢觉哉、吴玉章,他们都是我们党加强自身修养能力建设的楷模。当前,加强每一个党员的自身修养能力建设,比以往任何时候都更为重要又更为紧迫。我们必须通过不断提升党员干部的党性修养能力和作风养成能力,不断增强每个党员的纯洁性和先进性,努力实现以党员的“细胞”健康保证党组织的“肌体”充满生机与活力,全力推进党的纯洁性建设。(执笔:宋建钢、刘文长、王琼)

来源:光明日报   作者:中共宁夏回族自治区委员会党校理论学习中心组




打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457