首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>组织建设>>学习园地

违规检查拒录,乙肝歧视何时休
来源 :    作者:    日期:2012-08-28     阅读次数:

     据新华社杭州7月28日专电(记者周竟吴晓颖)国家明令禁止用人单位在就业体检时检测乙肝项目,然而300多名应届毕业生入职中航工业成都发动机集团有限公司时被要求检查乙肝五项。其中8名被查出为乙肝病毒携带者的应届毕业大学生,更被企业要求回家看病,拒绝录用。

  
8名大学生被拒用

  今年26岁的李军是南昌航空大学材料成型及控制工程专业的一名应届毕业生。去年10月底,中航工业成都发动机集团有限公司到南昌航空大学招聘,对李军很满意,招聘当天双方即签订了三方就业协议。

  7月初,李军按公司规定准时报到,和其他300多位新招人员一起接受军训和入职教育。“11号上午,公司人力资源部的一位干事突然找我,通知说我是乙肝大三阳,让我回家治病休息,如果大三阳转成小三阳,才能回公司上班。”李军说。

  李军想起,7月2日,公司派车组织新招聘人员到成都新华医院做入职体检。当时,医院只做了一些常规检查,并未告诉他们抽血是为了做乙肝五项检查。体检后,8名被检出乙肝大三阳的新员工被要求“回家治病”。

  记者向中航工业成都发动机集团有限公司人力资源部副部长牛永田求证。牛永田得知是记者采访,只说了一句“没有这回事”便挂断了电话。随后,他的电话一直处于无人接听状态。

  
劳动保障部门坐视不管

  “多位医生告诉我,我只是一名乙肝病毒携带者,肝功能正常,并不影响上班工作”。李军告诉记者,他先后到成都新都区人民医院、华西医院和成都军区总医院做肝功能和乙肝五项的检查,医生均表示在肝功能正常的情况下,不需要吃药治疗,目前世界上也没有治疗乙肝大三阳的方法。

  “公司提出的以"大三阳转成小三阳"为上班条件,实际上很难实现。就是以此为借口赶走我们。”另一位因乙肝大三阳被拒绝录用的新员工赵刚气愤地说。

  李军等人来到新都区劳动保障局,然而这里工作人员的说法令他们吃惊。“他们说"查出来了病就回家好好养着,还闹什么闹"。”李军对劳动保障部门的做法感到心寒。

  
劳动者维权艰难

  反乙肝歧视机构成都“e路相伴”工作组得知李军等人的遭遇后,积极帮忙维权,目前他们正在准备诉讼材料。“这样的案子并不少见,我们每年至少会接到五六起。”该机构的工作人员成卓说。

  据了解,我国自2007年起就陆续出台了一系列反乙肝歧视的法律法规。2010年2月,卫生部等三部门联合发文,明确规定除卫生部核准并公布的特殊职业外,“用人单位在就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测”“不得以劳动者携带乙肝表面抗原为由拒绝聘用或者辞退、解聘”。

  但据专业机构调查,不少企业无视相关规定,在录用员工上不接纳乙肝病毒携带者。此外,出于风险考虑,企业对携带者的歧视逐渐由公开转向隐蔽,即暗地买通医院检测,对于查出的携带者,以能力不足等其他理由拒绝录用,导致求职者拿不到被歧视的证据。

  致力于在公共卫生领域消除歧视的公益机构北京益仁平负责反乙肝歧视项目的工作人员陆军建议立法部门加强立法,尤其是制定专门的《反歧视法》,同时修改、完善相关法律法规,增强对违法违规企业的惩处力度,如规定一个较高标准的赔偿金额的下限。

  (作者:周竟吴晓颖来源新华每日电讯)


打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457