首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>组织建设>>学习园地

交钱发论文产业链向本科生延伸
来源 :    作者:    日期:2012-08-28     阅读次数:

                           ----发表论文不仅关系到激烈的保研竞争,也有助于获得奖学金,还能在就业时派上用场

     据新华社长春7月27日专电(郎秋红 谭海洋)姚亮是某“211”高校的大三学生,最近刚刚收到论文样刊。他花钱找中介发的一篇论文,已经在某学术期刊上发表了。这几天他正在联系这家中介准备再发一篇。

  近来,像姚亮这样花钱发论文的大学生并不鲜见。为支付中介费,大家各显神通,有的人做兼职挣钱;有的人从伙食费中省钱;还有的人组团砍价……一条隐形的地下学术产业链正悄然向本科大学生群体延伸。

像团购一样花钱发论文

  “找中介帮忙的话,给钱就能发!”姚亮说,他为了攒钱发论文,曾做了一个多月的家教,挣了1000多块钱,给中介700多元,论文终于在一家省级期刊上如愿发表。

  “找中介发论文在大学早已是一个公开的秘密,通过收钱给学生发论文,则成为期刊和中介重要的收入来源。”一位大三学生说,本科生由于知识积累有限,一般很难发论文,只能去找中介。

  笔者以大学生的身份在网上联系了一家中介网站——新晨范文网。据网站客服“王老师”介绍,论文代写的费用是千字200元,发表的费用要根据所选期刊的级别来定,省级的800元至1500元一个版面不等,国家级1500元至3000元一个版面不等,核心期刊则要1万多元一个版面。在笔者联系的过程中,“王老师”不停地接电话,非常忙碌,生意十分兴隆。

  其实,找中介发论文还是有讲究的。“你真想发的话,应该要找熟人或者是和同学一块组团发。”一位有过类似经历的学生透露,“要是有超过十人一起发的话,中介收费只要280元一个版面,就像网上团购一样能便宜不少。”

发论文是保研成功的关键

  为什么有这么多大学生不惜血本争相加入呢?朱朝峰是长春市某高校的一名保送研究生。在透露当初保研成功的原因时,他说:“论文功不可没。”因为每个有资格保研的人成绩相差并不多,竞争异常激烈,这时有无论文发表就尤为重要,学校和导师都极为看重这一点。为了能成功地保上研究生,大三下半年他找中介花了2000元在一些省级刊物上发了三篇论文,为他保研成功增加了重要筹码。

  “发论文有助于获得奖学金。”长春市某高校大四学生王霞说。在目前大学的奖学金评比中,论文的发表情况是非常重要的一个评价指标,王霞介绍说,有资格获得奖学金的同学成绩大都差不多,如果有论文发表的话,就能实现加分,在奖学金的评比中胜出。还有不少高校在本科生中直接设立单项科研成果奖。记者在长春某大学的官方网页上就看到了这样的一条规则:“在省级及以上公开刊物上发表文章者可以授予科研成果奖”。

  论文无处不在,即使在就业找工作方面也能看到它的影子。据一位今年刚毕业的学生介绍,现在大学生毕业,很多用人单位特别是科研院所对在读期间有论文发表的学生会优先录用。而在简历上写上有论文发表,能够给面试官一个好印象,增加被录用的机会。

学术不端风气向本科生蔓延

  吉林省社会科学院社会学研究所所长付诚说,“这种学术不端的行为不断向高校各个阶段蔓延,必须严厉打击。”

  吉林大学行政学院王生教授认为,多数本科大学生其实并不具备独立发表论文的学术能力,不科学的评价机制只会鼓励越来越多的学生掏钱发论文。

  此外,有专家建议,高校对学生已发表过的论文要建立甄别机制,去伪存真。他还指出,在对学生的评价体系中还应引入学生参与机制,充分发挥教授委员会和学生参与双重监督职能,减少弄虚作假行为的发生。

来源:新华每日电讯

 




打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457