首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>组织建设>>学习园地

“洋论文”代写生意折射留学“虚火”
来源 :    作者:    日期:2012-08-28     阅读次数:

      新华社杭州7月25日专电(记者金一千 冯源)随着海外留学热不断升温,一些留学生由于语言关等障碍,动起了“代写洋论文”的歪脑筋,洋论文“代写”的生意也热火起来,甚至发展成公司化经营。

  在知情人士指点下,记者在新浪微博上搜索关键词“论文代写”,找到了400多个宣称能代写论文的用户。其中,专门代写“洋论文”的用户有将近200个,最受欢迎的一位“洋枪手”竟然拥有近50万个粉丝。

  记者通过QQ联系上了一家“洋枪手”公司的客服。客服告诉记者,按字数收费,英国的本科论文每千词110英镑,研究生论文每千词120英镑。工科论文还外带设计,所以价格要视设计而定。“这是包过的价格。”

  客服向记者透露,他们手下有上百个写手,可以提供不同学术层级、各个研究领域的学术论文。“我们机构都是公司化经营,绝对靠谱,而且有抄袭监测系统,绝对不会穿帮。”至于付款方式,客服表示先付一半定金,可以银行卡汇款,也可以通过支付宝转账,一周后结清余款拿文章。

  客服还告诉记者,他们的“枪手”大多是外国人或者是在国外留学的博士生,质量绝对有保障。而记者去应聘另一家“洋枪手”时也被告知:“我们招聘写手的要求是世界各个名校的,学历都是本科、硕士以上的。”

  小陈在英国一所学校学习会计专业,他过去最头痛的就是写论文,不过在一位学长的指点下,他按照100英镑1千单词的价格,只等了一个多星期,小陈就拿到了论文,最后还得了57分,远高于40分的及格线。

  有了第一次的经验,小陈之后频频找人代写论文:“我一年在代写上面就要花1万多元。”由于学校会针对论文内容考问学生,学生万一答不出就会被判定为抄袭吃零蛋,为了把戏不被拆穿,小陈每次拿到代写的文章都要反复熟记。“就算老师问起了我也答得出来。”

  小陈告诉记者,找人代写“洋论文”主要还是因为语言关这头拦路虎。“国外有些科目真的太难了,这些课程用中文上我都不一定能完全理解,更何况是全英文授课,写英文论文就更加没有头绪。”而在美国留学的小李说,由于英语太糟糕,她不得不找人代写:“如果挂科留级了,一年的学费就白交了,代写虽然贵,但是学费更贵。”

  时间一长,一些留学生对“洋枪手”就有了依赖性。“第一次找代写的时候也是很犹豫,后来觉得代写真的很方便。自己又花心思又费力气还不一定能及格。”在英国南部一所学校留学的小王说。

  中国人民大学经济学院教授杨志表示:“现在一些学生出国读书是为了逃避高考,本身就不具备很好的知识素养,加上家里有钱,买论文这种事情就这样发生了。”

  “在国外,如果孩子没有足够的独立自主的能力,那么无限量的给他们零用钱就是间接毁了他们。”杨教授建议说,“成绩不够好的孩子出国前一定要读预科,语言能力和知识储备是必不可少的,而且一定要选择一些靠谱的中介,这样他们在国外读书就不会觉得很吃力,也就不会动歪脑筋了。”

  正在英国一家大学攻读博士学位的小沈同样认为:“在国外读书需要有非常好的语言基础,我觉得学生在出国前应该做好知识储备和语言训练,否则课业压力会很大,就会出现代写抄袭这种不规范的学习方式。”

  小沈表示,这种不良学习方式对学生的影响不仅仅是在读书阶段。“且不说代写抄袭日后会不会暴露,如果养成了不诚信而投机取巧的习惯,个人在日益讲求诚信的社会里会很难立足。”

来源:新华每日电讯




打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457