首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载

我校学子在2018年天津市大学生人文知识竞赛中获佳绩
来源 :宋丹丹    作者:宋丹丹    日期:2018-12-05     阅读次数:

12月2日,2018年天津市大学生人文知识竞赛在天津师范大学举行。本次竞赛由天津市教委主办,天津师范大学承办,竞赛主题为“关乎人文,化成天下”。我校法政学院汉语国际教育专业学生邹馥谦、苏欣、宋丹丹、刘晓晨,食品学院王昊组成的代表队,从初赛30支队伍中脱颖而出,并荣获决赛三等奖。

本次比赛由法政学院汉语国际教育专业赵林晓老师指导、穆庆夏老师带队参加,法政学院于志勇副院长作为嘉宾受邀出席。该比赛两年举办一次,旨在提高大学生人文素养,拓展大学生知识视野。决赛分为知识问答、经史策问、格律诗创作、人文演绎四个环节,全面考察大学生对中国传统文化和人文知识的掌握水平。在格律诗朗诵和经史策问环节,我校代表队淡定从容,侃侃而谈,给现场评委、观众留下了深刻印象。在人文演绎环节,我校代表队以精心设计的《红楼梦》主题话剧,带给观众身临其境的感受,赢得现场热烈掌声。

法政学院汉语国际教育系是我校人文气息浓厚的专业,该系学子多年来屡次在天津市大学生人文知识竞赛中创获佳绩。该专业师生广猎书刊,勤学琴棋书画,传承发扬中华优秀传统文化,近年来积极参与天津的各项文化建设,如深入研究天津传统四合院式民居、沿海渔民民俗、葛沽花会、天津昆曲、汉沽评剧等文化遗产传承现状,天津文庙春季祭孔典礼等,以达到以文化人、实践育人的效果。此次参赛充分展示了我校学子深厚的文化底蕴与人文素养,提升了我校在天津文化界的美誉度和影响力。