首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>新闻动态

天津科技大学法政学院作为发起单位参加“全国知识产权人才培养产教融合联盟”成立大会
来源 :    作者:    日期:2018-11-22     阅读次数:

 
为共同研讨并落实知识产权本科专业教学质量国家标准,推进知识产权专业本科专业建设,提高知识产权人才培养质量,1117-18日,由国家知识产权人事司主办,重庆理工大学重庆知识产权学院、国家知识产权培训(重庆)基地、“一带一路”知识产权与创新发展研究院承办的知识产权专业教学质量国家标准培训班暨全国知识产权人才培养产教融合联盟成立大会在重庆理工大学顺利召开。国家知识产权局人事司巡视员马放、重庆理工大学校长石晓辉、教育部高等学校法学类专业教学指导委员会秘书长、中国政法大学副校长李树忠、天津科技大学法政学院院长王吉林以及来自国内67所高校和15家知名企业的150余名专家学者参加了大会。

 
历经两天的会议中,来自政府、高校、企业、服务机构的专家学者们对知识产权专业课程教学内容与体系中所存在的问题进行了深入探讨交流,达成了诸多共识,取得了丰硕的会议成果。本次会议以今年上半年法学类专业教学质量国家标准的发布为契机,通过参会人员间的及时性沟通和互动式交流,优化和创新各大高校知识产权专业课程教学内容和体系,构建高校知识产权专业本科生、研究生、博士生人才培养体系,对培养契合企业实际需求的新时代复合性、应用型人才,加速我国“知识产权强国”建设的进程和步伐具有重要的推动意义。
在本次会议上,我校法政学院院长王吉林教授针对知识产权人才培养探索与实践作了主题为“知识产权本科专业建设几点思考”的精彩发言。在发言中,王吉林院长强调:新国标的出台,有助于统一知识产权专业的人才培养标准,天津科技大学在今后要不折不扣的落实新国标,不断提高人才培养的质量。同时,王吉林院长还就如何落实“以本为本”的要求,结合我校学分制改革,简要介绍了法政学院的成功经验,受到了与会专家学者的高度评价。
 
在此次会议上,国内多家知名高校、企业和机构共同发起成立了全国知识产权人才培养产教融合联盟,共同探索、创新知识产权人才培养新路径。大连理工大学知识产权学院院长、联盟筹备总顾问陶鑫良教授和重庆理工大学重庆知识产权学院院长苏平共同为全国知识产权人才培养产教融合联盟揭牌,标志着联盟正式成立。
 
       据悉,该联盟将以“跨界、融合、创新、协作、共赢”为宗旨,借助产业和区域的支撑,促进学科队伍成员的跨界融合,建立产教融合知识产权合作共赢的资源共享和利益分配机制,打造产教融合知识产权联盟信息服务平台,开展先进评选活动和学科竞赛活动、建立健全联盟内部管理制度,建立良性的产教融合人才培养机制,促进全国知识产权联盟的规模化和规范化





打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街9号 邮编:300457