首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>新闻动态

法政学院组织党员教师赴井冈山接受革命传统教育
来源 :    作者:    日期:2018-09-27     阅读次数:

         一次井冈行,一生井冈情。7月13日-16日,法政学院组织党员教师22人赴井冈山革命根据地开展“不忘初心,牢记使命”主题实践教育活动,接受革命传统教育。

       此次教育培训充分利用井冈山及周边山区的红色历史文化资源,综合运用课堂讲授、研讨交流、现场教学、案例分析、体验式教学、互动式教学等多样培训方式,使学员受到革命洗礼、终生受教受益,切实提高培训教育的实效性。
 

 
         课堂讲授环节。专题报告《井冈山斗争和井冈山精神》使学员们对于井冈山革命斗争的历史有了较为系统和全面的了解,对于井冈山时期党领导人民克服困难战胜敌人所经历的艰难困苦有了更深刻的认识体会。

       现场教学环节。在北山红军烈士墓前和小井红军烈士墓前,党员教师们身穿红军服、整齐列队、手捧白花,向革命先烈默哀,学习革命先辈忠诚奉献的崇高品质。面对革命英烈和鲜血染红的党旗,高举右手重温入党誓词,不忘初心使命,坚定信心决心,对党绝对忠诚老实,听党话跟党走。在井冈山革命博物馆、黄洋界保卫战遗址、茅坪八角楼、大井毛主席故居、茨坪彭德怀旧居以及五龙潭红军洞,通过参观学习,亲身感受红军初创时期的艰苦环境和斗争的艰难,学习毛主席坚定信念、敢闯新路的精神,学习彭德怀同志顾全大局的宽阔胸襟。

       互动教学环节。《井冈山精神代代相传》通过和袁文才、王佐的孙子袁建芳、王生茂,老红军曾志的孙子石金龙3位烈士后代的面对面交流,使学员们更加真切的感受到老一辈革命家的伟大人格和誓将革命进行到底的坚定决心,更加深切的领会井冈山精神。原中组部副部长、老红军曾志老人的故事,曲折坎坷,令人敬佩动容,其在弥留之际留下的遗嘱,满怀对党和人民的深深眷恋,并且要求死后将自己的遗体捐献,遗产全部捐赠。一个个生动鲜活的事例无不彰显了老一辈共产党人坚持原则、坚守信仰的高尚品质。
 

 
       体验式教学环节。重走3.1公里的红军挑粮小道,党员教师们充分发挥不怕困难迎难而上的精神,克服山道难行、烈日炎炎等困难,互帮互助,团结协作,参加活动的17位党员教师全部顺利完成,没有1个人掉队。农家自制红军餐,党员教师齐上阵,各自发挥特长,出色的完成红军餐的制作,并在饭后收拾干净妥当,得到了农家的交口称赞,党员教师也在活动中对于自力更生、艰苦朴素的井冈山精神有了更深层次的体会。
 
       正如习近平总书记总结的井冈山精神“坚定执着追理想、实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”。短短的3天时间,党员教师们从与红军后代的交流中、在重走红军挑粮小道的路上以及互动交流的体会中,呼吸着井冈山清新的空气,补足了理想信念之钙,更对于井冈山精神有了更深切体悟。党员教师们纷纷表示,回去后一定将井冈精神带到自己的工作岗位上,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继续深入开展“两学一做”学习教育实践活动,扎实开展好“有理想,有本领,有担当”主题教育实践活动,为学院事业发展、建设有特色高水平科技大学贡献力量,立足岗位,再立新功。
 
    附:党员教师诗两首
    1.作者:温建辉  法政学院法学系副教授
    《悼袁文才》
    巍巍井冈有英魂,高风亮节袁文才。
    一代英才若松竹,一曲高歌悼英才。
 
    2.作者:穆庆夏  法政学院辅导员
    《井冈之行》
    层峦翠绿尽染,彩云点缀成卷,
    山川秀美人自在,安定祥和复现;
     九十年前炮火,六十余年再建,
        井冈精神年年有,艰苦创业代代传,
  幸哉,袁王英豪气不短,
  志哉,一寸山河一片天;
  故人已归去,魂留苍翠间;
    吾辈继遗志,我中华荣光再现!
审稿人:陶静琪



打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街9号 邮编:300457