首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>新闻动态

“十年沉淀,人文在兹”:我校汉语国际教育系举办十周年庆典
来源 :    作者:    日期:2018-07-03     阅读次数:

 
“十年沉淀,人文在兹”——2018623日下午,我校法政学院汉语国际教育系成立十周年庆典在滨海校区千人礼堂举行。校党委副书记张爱华、法政学院院长王吉林、法政学院党委副书记李霞、院团委书记李新艳等出席了庆典。该系校内外合作单位代表津葛沽民俗促进会段如何先生、2008级至2014级五十余名系友与全体在校师生齐聚一堂。庆典开始前,各位领导、嘉宾和系友一同参观了该系在千人礼堂大厅举办的中华才艺教育成果展,对该系在校生创作的书画、剪纸、诗词等才艺作品交口称赞。
 
庆典开始,校党委副书记张爱华发表讲话。他简单回顾了该系创建以来取得的成绩,赞扬该系师生多年来为弘扬中华优秀传统文化和国家汉语国际传播事业做出的贡献。肯定了该系教师用自身专业素养和人格魅力熏染学生的人文情怀,让文学之花在科大绽放,为科大校园增添了文化韵味。他强调,当今的中国处于经济快速发展、文化日益昌盛的新时代,是文化发展的大好时机,汉教系要抓住这一大好时机。他勉励该系广大师生,要以科大建校六十周年暨汉教系成立十周年为契机,“不忘初心、砥砺前行”,牢记“尚德、尚学、尚行,爱国、爱校、爱人”的科大校训,推动专业又快又好的发展。
 
法政学院院长王吉林教授致辞。他指出汉教系十年来在教学、科研、师资队伍建设等方面都取得了较快的发展,开创了法政学院发展史上若干个第一,包括第一个教育部课题《留学生语用习得研究》(赵瑾教授承担),第一个国家社科基金项目的立项《汉语重动句的起源与历时演变研究》(赵林晓博士承担)、第一篇教育部学科评估A类期刊论文《公安派诗学新变中的书画因素》(袁宪泼副教授发表于《文学遗产》)等。该系教师五年内累计发表A类期刊论文五篇,数量为全学院各专业最高。该系拥有博士学位教师与拥有副高以上职称的教师的比率也在全院数一数二。该系历届毕业生的考研率、高质量就业率也处于学院前茅。他代表学院,感谢校领导、校内外合作单位对该系发展给予的支持,感谢该系师生为专业发展所做的辛勤付出。最后鼓励该系师生撸起袖子加油干,进一步发挥自己的特色,办出专业优势。
接着,该系教师代表赵瑾教授回顾了专业创立至今,全系师生怀揣人文精神和教育理想,以“勤、精、情”为主线,一步一步发展到今天的艰辛历程。赵老师满怀深情,娓娓道来,台下听众无不为之动容。
 
系友代表2015届毕业生乔彩同学(毕业后赴菲律宾从事汉语教学,现为北京师范大学研究生)发言。她表达了对母校和汉教系的深厚感情,指出“建系十年,越来越多的学子们踏上异国教学的征途,也有越来越多的学子赴国内外高等学府继续深造,系友们积极地为我系捐赠图书和学习设备,师生共同为专业发展建设贡献着力量,我为我系的发展高兴,也为自己曾经受教于我系而自豪。”
 
应届毕业生代表刘海成同学发言,他以“化”、“传”二字概括了该系的文化精神。并现场朗诵自己为系庆创作的四六体赋一篇,题为《继往开来辞》,该赋的最后写道“一朝回首,十岁峥嵘;乳虎啸谷,鹰隼羽丰。独登高枝,攀条折荣,临清志满,以待好风!”
 
此后,该系教师与中外在校生将极具国际化特色和人文气息的文艺节目陆续分享给在座嘉宾。庆典现场,17级杜晓榕等同学表演的《相和歌》,轻踏乐鼓、轻袖曼妙,身姿婀娜,举手投足间体现出无尽的中华之韵、汉墨之风。
 
 
15级王晨光、16级郭舟、张海滢等联合唱的汉语志愿者歌曲《瀚宇之花盛开的地方》向历届走出国门投身汉语国际推广事业的系友致敬。17级哈萨克斯坦留学生带来的舞蹈《欢快的哈萨克少女》,极具异国情趣。17级老挝留学生娣拉等表演的古典舞《祥和之国》,给观众带来了一场东南亚的文化视觉盛宴。这些中外学生联合节目展现了该系国际化的特色。
 
 
集合太极、琵琶、古筝、茶道、香道、民族舞蹈于一体的节目《文人雅事》将庆典联欢会推向高潮,在该系刘肇阳老师的带领下,身怀才艺的汉教师生们各展身手,完美地呈现了中华才艺之大美。

 
最后,师生原创诗歌分享节目,本系教师赵瑾、张海涛、刘尚荣、袁宪泼等共同朗诵的《致汉教学子》,16级李兴才同学原创、杨梓茜同学朗诵的诗歌《听说你是汉教人》、《请记住那位何姓先生》表达了师生们对美好未来的期待。

 

 
典礼结束后,嘉宾、系友、在校生代表向该系中华才艺室和鹿鸣书馆捐赠了字画、书籍、围棋等礼品。
据悉,该系庆各项活动将持续全年,包括校庆暨系庆系列高水平讲座、10月份将举办汉语国际教育十周年教育成果展、陆续会邀请系友回系与在校生“鹿鸣分享”、师生创作的文学作品集:《弦歌不辍,人文在兹:汉教十周年系庆鹿鸣雅集》陆续在该系微信公众号发布,并计划在年底印刷出版。
拓展阅读:
我校汉语国际教育系成立于2008年,多年来为我校文科建设贡献了力量。该系七届毕业生中,保研考研率逐年升高,三名同学被北大中文类专业录取,自2015年起连续四年有学生保送到北京师范大学汉语文化学院读研,先后获批国家级大学生创新创业项目两项,有二十余名毕业生在世界各地从事汉语传播工作。该系自建的人文素养培育中心“鹿鸣书馆”、“中华才艺实训中心”,多元化培养学生的汉语教学能力和中华文化传播能力。该系近年来积极参与天津市的各项文化建设,如各类非物质文化遗产保护调研项目,参加天津文庙春季祭孔大典等活动,屡次被天津电视台等主流媒体报道,提升了我校在天津文化界的美誉度和影响力。
 



打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457