首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>新闻动态

【汉语国际教育】了解海外汉语传播现状,把握汉教专业内涵
来源 :    作者:    日期:2019-05-24     阅读次数:
——董淑慧教授做客汉教系“鹿鸣讲坛”讲座实录

 
 
  为拓展汉语国际教育专业同学的学术视野,加深学生对专业的全面认识,强化同学们的专业认同感。2019年4月18日,汉语国际教育系特邀请南开大学汉语言文化学院教授、汉语国际教育专业负责人董淑慧教授做客汉教“鹿鸣讲坛”,开展主题为“海外汉语教学的现状和问题-----以欧洲多所孔子学院”的学术讲座活动。本次讲座由汉教系主任赵林晓副教授主持,该系赵瑾教授、刘昀博士与全系180余名同学共同聆听。


 
  董教授的讲座围绕“专业内涵”“专业就业渠道”及“海外教学现状”这三个方面展开。首先,董教授向各位同学介绍了汉语国际专业的专业定位及培养目标,着重讲述了汉教专业的历史沿革和未来发展,鼓励全体同学发掘自身优势,夯实基础能力。其次,董教授向全体同学介绍了针对本系学生的相关就业渠道,分析了不同就业方式的利弊,并特别介绍了汉语国际教师的职业定位和海外孔子学院的教学现状。她指出,作为一名合格的汉语国际教师,要充分考虑文化背景和教学对象的差异,努力丰富课堂内容,充分激发学习者的兴趣,这样才能在海外更好的开展汉语教学活动。最后,董教授与同学们分享了丰富的海外教学经历,并结合个人实际,对同学们提出了几点切实可行的就业指导意见,勉励同学们在本科期间确定发展方向,提升专业能力,为日后的就业或深造做好充分准备。
  
  随后,董老师还就专业前景、考研就业等问题与现场同学进行互动,并一一解答同学们提出的相关问题,现场讨论气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。通过本次讲座,该系同学全面了解了本专业的专业特色和发展趋势,明确了自身未来的努力目标。在讲座中,董老师的对专业知识的详细解读更全面激发了同学们深入学习专业知识的兴趣,为该系同学进一步进行专业课程学习打下坚实基础。




打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街9号 邮编:300457