首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>新闻动态

【立德树人】之三:学者型教师——赵林晓
来源 :    作者:    日期:2019-03-20     阅读次数:

 

  赵林晓,女,汉族,1986年出生,中共党员,2014年毕业于北京大学中文系获文学博士学位,毕业后入职天津科技大学,现为法政学院副教授,汉语国际教育系主任。2015年起主持国家社会科学基金青年项目1项,2018年顺利结项并获得“优秀”等级鉴定,实现了我校在该领域新的突破。累计在语言学专业期刊发表论文7篇,其中CSSCI来源期刊论文4篇,多篇文章被中国人民大学复印资料、中国社会科学网、《语法化与语法研究》丛书全文转载。
 
  将科研工作与人才培养工作相结合,鼓励学生参与科研工作,积极指导学生开展各类调研和研究工作,入职以来累计指导本科毕业论文二十余篇,其中一篇获评校级优秀论文。多年来为中外本科生讲授多门通识类、专业类课程,如人文类通识必修课、留学生汉语必修课、专业必修选修课等。每学期超额完成基本教学工作量,坚守教学岗位,入职以来从未因个人原因调换过一次课。潜心研究教学,努力提高教学质量,学生评教每门课都在90分以上。
 
  爱岗敬业,无私奉献,利用课余时间义务指导学生第二课堂、各类竞赛、考研等,积极为学生搭建各种平台,拓宽就业渠道。义务担任学生各类求职申请、出国留学申请的推荐人,为学生进行求职、考研面试辅导,为学生联系读研导师。利用业余时间义务担任天津市与本校传统文化类竞赛的命题人和现场评委,作为主要出题人制作了我校承办的2015年天津市大学生中华传统文化知识团队赛的系列大型题库,作为指导教师,指导学生获得天津市人文知识竞赛多种奖项。
 
  树立“一日为师,终身关怀”的理念,在学生毕业后仍关注学生发展,积极为学生排忧解难。在得知已毕业的2012级某同学读研期间遭遇横祸突发脑震荡且家境困难时,带头捐款,在全系教师和该年级毕业生共同努力下,累计捐款数万元,该同学得到及时救治并转危为安。
 
  自2016年担任系主任以来,踏实做好各项服务工作,与全系教师以“科技汉语+国学+才艺”为品牌,以“应用型、复合型、国际型”人才培养目标为导向,采取多项举措,切实推进专业建设,组建科研和教学团队,积极筹备申报专业硕士点。在校院两级领导关怀下,专业已初步建成规模化中华才艺实训室,每年举办专业品牌系列讲座、教学研讨等活动,努力提高专业的社会知名度,专业本科生高质量就业率、考研率也连年提高。
 
  赵林晓先后获得2016年度、2017年度天津科技大学“教工先锋岗”荣誉称号,入选天津市高校2016年度“131”创新型人才第三层次梯队。



打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街9号 邮编:300457