首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>学生工作>>制度建设

法政学院全程化就业指导与服务实施方案
来源 :    作者:    日期:2012-06-15     阅读次数:

法政学院全程化就业指导与服务实施方案

、指导思想

做好学生就业工作是落实科学发展观,提高教育教学质量,促进学院发展的客观要求。为做好我院毕业生就业工作,帮助毕业生顺利毕业、就业,我院将以学生为本,以市场和就业为导向,以大力完善服务体系、丰富服务内容、创新服务手段、提高服务水平为宗旨,实现我院毕业生以积极健康的心态、良好的自信心去走入充满竞争的就业市场。从新生入学开始,分年级,分阶段,必须贯穿整个大学期间。

二、实施计划

一年级––树立专业思想,进行职业生涯规划教育

    目标:帮助新生正确认识大学,认识专业,认识自我,尽早适应大学生活,初步了解职业,特别是自己未来想从事的职业或自己所学专业对口的职业,进行职业生涯规划。

具体措施:

1.进一步抓好入学教育,特别是专业思想教育、习惯养成教育。

2.鼓励新生选修大学生职业生涯规划课。

3.利用年级会、榜样行动、学习交流等机会向新生介绍我院毕业生的就业情况,引导学生早关注就业。

4.关注特殊群体学生,帮助所有新生尽快适应大学生活。

二年级––树立就业意识,培养就业素质

目标:帮助学生树立就业意识,并进行生涯设计,引导学生侧重夯实基础,创造平台帮助学生锻炼就业需要具备的基本素质。

具体措施:

1.建设好职业生涯规划协会,依托职协开展培养就业素质的相关活动。

2.鼓励学生尝试兼职和社会实践活动,学院尽可能的创造实践机会。

3.鼓励学生参加挑战杯、滨海调研等项目,一方面锻炼自身的表达和沟通能力,一方面为就业增加砝码。

4.积极创造学生参加老师的科研项目的机会。

5. 引导学生参加外语、计算机等校内外各类等级考试与职业资格考试。

三年级––选定目标,进行求职技能培训

目标:帮助学生分析就业形势,明确目标,确定深造还是就业,进一步加强自身综合素质,培养职业目标所需的各种能力,进行简历制作、面试准备等求职技能的培训。

具体措施:

1.举办优秀毕业生与三年级学生的交流活动,就备战考研/公务员考试、简历制作、面试准备等进行交流和指导。

2.鼓励学生选修就业指导课。

3.邀请企业HR、校友和培训专家来校讲座,主要涉及行业前沿、就业心态调整、面试

和应聘技巧、简历制作、就业礼仪、模拟应聘

4.依托职协组织简历制作大赛,开展模拟面试等形式的小组活动。

5.鼓励学生写专业的学术文章,并进行发表。

6.      引导学生进一步了解市场需求,并积极参与到社会实践中去,通过比较深入的实习,为将来求职做充分的准备。

毕业年级––搜集就业信息,完善就业服务

目标:做好毕业生的就业服务工作,保持乃至提高就业率。

具体措施:

1.在各大求职网站搜集就业信息,多方联系就业岗位,并通过有效渠道传达给毕业生。

2.进一步做好对毕业生的就业政策宣传,就业技巧指导工作,尽量做到一对一的指导。

3. 关注毕业生的就业动态,做好就业心理疏导。

4.做好毕业生的相关就业手续工作。

5. 做好毕业生的就业服务,认真对待毕业生的每一次咨询。

三、意见反馈

为了提高就业指导与服务工作的针对性和实效性,学院定期在学生中进行就业指导与服务意见征集,主要有:在大一学生中以座谈会的形式征集,在大二、三年级学生中重点征集学生需求,毕业生离校前以填写问卷的形式征集反馈信息。




打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457