首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>图片新闻

赴朝鲜社会实践纪实
来源 :    作者:    日期:2012-09-07     阅读次数:

根据中宣部、教育部、市教委的相关文件要求,在学校党委的指导与支持下,法政学院2012年暑期教师培训于7月份举办,本次教师培训分为社会实践、文件学习及课程研讨两个阶段。

第一阶段,各教研室组织教师针对目前思想政治理论课教学中存在的突出问题,认真分析其形成的原因,并提出改进的意见或建议。并就如何增强课程实效性,如何完善学生社会实践环节,如何完善或改进思想政治理论课考核的方式、方法、内容等进行了研讨。每位教师都提交了学习研讨心得体会。

 第二阶段,组织教师赴朝鲜进行考察。在朝鲜,教师们参观了万景台金日成故居、主体思想塔、建党纪念塔、中朝友谊塔、板门店停战谈判旧址、祖国解放战争胜利纪念馆等具有历史纪念意义的地点及展馆,深切体会到了朝鲜有声有色的革命传统教育、源远流长的中朝友谊及朝鲜民众的自信从容。 

 

1.中朝友谊纪念塔––源远流长的中朝友谊

中朝友谊纪念塔建立于平壤万寿台山麓,是朝鲜人民为纪念中国人民志愿军在抗美援朝战争中壮烈牺牲的36万烈士而建的。塔身用1025块花岗岩建成,象征着中国人民志愿军于1950年10月25日赴朝作战。老师们来到纪念塔前,庄严地向志愿军烈士三鞠躬,献上鲜花,表达对烈士们的无限敬意和哀思。

 中朝友谊纪念塔


 

2.万寿台献花––有声有色的革命传统教育

朝鲜有很多记载朝鲜革命历史革命的纪念馆,很多的朝鲜百姓、军人都会自发来到这里参观。在万寿台大纪念碑广场,会看到人们在自发的清理广场上刚长出来的小草、有序的向主席铜像献花,所有的朝鲜人都会在领导人的铜像前保持肃穆,他们用自己的方式提醒自己不忘历史并表示对领导人的崇敬。

 

万寿台

万景台--金日成故居

 主体思想塔

3.西海水闸––朝鲜人民艰苦奋斗的精神

南浦市的西海水闸,是大同江和朝鲜西海的入海口处的一座既可以防止海水倒灌灾害,又可以保存淡水、调节水上交通、沟通陆上交通的大型水利工程。水闸长8公里,是由4万人民军将士、工人、科学家历时5年完成的,工程浩大壮观。船闸开启时,万吨级轮船可以进出内江外海,可以灌溉几百万亩良田,又可以落差发电,是朝鲜人民颇为自豪的大型工程。老师们在参观后都感叹朝鲜在当时的经济、技术条件下能完成如此浩大的工程,真是一个奇迹

  西海水闸

4.三八线––沉重的历史和现实

板门店三八线是朝韩分界线,从七间房屋中间横穿而过。正是它,朝鲜半岛从此而被人为地分割成南北两方,南北不能统一,亲人不能团聚。仅30万人口的开城市,离散家庭就占了70%。望着赫然在列的电网和岗亭,心中的感叹油然而生:民族团结和祖国统一始终是人民的渴望和追求,经济发展的基础和动力,祖国繁荣富强的根基和前提。

 板门店军事分界线

5.平壤市容––秩序、朴素、宁静

平壤的街道整洁、干净,无论是在偏僻的小巷,还是人来人往的地铁,都看不到任何乱扔的垃圾,也没有人随地吐痰。朝鲜人民谈话得体、彬彬有礼、遵守秩序,虽然街上车辆很少,但行人都是走地下通道或天桥,没有人横穿马路。虽然朝鲜人们穿着多数是白、黑、灰、蓝等素色服装,但是还是掩饰不住他们的坚定自信、从容镇定,精神饱满。

羊角岛酒店

柳京酒店

市内有轨电车

平壤地铁站

平壤地铁站

另外,朝鲜能源紧缺,电力紧张,没有灯红酒绿、车水马龙的夜景,显得缺少生机与活力,与我们国内城市繁华热闹、歌舞升平的景象形成鲜明对照。

    朝鲜之行短暂而深刻,但朝鲜人民渴望和平统一的愿望,不屈不挠的民族精神,饱满向上的精神状态,干净整洁的市容市貌,都给老师们留下了非常深刻的印象。同时,也感受到了经济、社会的发展滞后给朝鲜人民带来的不利影响。
对比两国的发展,老师们深切体会到改革开放给当代中国带来的巨大发展进步,使一个人口众多的发展中大国,以世界上少有的速度持续快速发展起来,经济实力、综合国力不断增强,基础设施和城乡面貌发生巨大变化,人民生活总体上达到小康水平。改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。参观考察虽然短暂,但使老师们更加坚定了走中特色社会主义道路的信心和决心。

凯旋门

平壤早晨

鸭绿江畔

鸭绿江夜景

小学生

金日成广场阿里郎排演

 少年宫儿童演出

附:教师诗作两首

游朝鲜西海水闸

李昭新

自古涨潮浪汹汹,贻害沿岸众耕农。

一堤飞落大江宁,双路凌波天堑通。

灯塔矗立山丘顶,水闸横卧海口中。

从此咸淡两分明,万顷良田岁岁丰。

 

鸭绿江畔雨中漫步

包晓光

云行雨施洗尘埃,

鸭绿江口百水来。

变动不居质高洁,

周游六虚济世怀。

 

 

 

 


打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457