首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>师资队伍>>法学系

温建辉
来源 :    作者:    日期:2013-12-25     阅读次数:


 
 
 
温建辉,男,河北邯郸人,中共党员,法学博士(2009年于湘潭大学法学院获得法学博士学位),法学博士后(2012年北京师范大学刑事法律科学研究院博士后出站)。天津科技大学法政学院副教授,硕士研究生导师、学术委员会委员;天津市人民检察院控告申诉处副处长(挂职)。天津市引进人才中第一个刑法博士后;2014年度国家“双千计划”人才工程培养对象;天津市“三年千人”第三批政府奖励资助者。双师型教师,主要从事刑事法学的教学和研究工作。
温博士学术品牌具有原创性、逻辑性、文采性等三大特征。发表有影响学术论文70多篇(其中中文核心和CSSCI索引20多篇)。代表作《罪过情感研究》是世界上第一部系统研究罪过中情感因素的学术专著,填补了罪过理论中阙如情感因素的空白,开辟了刑法学犯罪论新的研究方向,被《法制日报》评价为“罪过情感理论的标志性成果”。开辟了罪过情感、非理性犯罪、刑法逻辑等崭新的研究领域。
主要社会兼职有:
中国逻辑学会会员;天津市犯罪学研究会常务理事;天津市应用法学研究会理事;山东省刑法学研究会理事。
主要科研项目:
[1]  中国博士后科学基金第47批资助课题《将情感因素纳入罪过理论的探索》(项目编号:20100470231
[2]  教育部人文社会科学研究项目《转型期非理性犯罪调查研究》(项目编号:14YJC840031
[3]  天津市政府“三年千人”人才基金资助项目《转型期非理性犯罪研究》
[4] 2014年天津市法学会重点课题《天津市非理性犯罪现状及刑法应对研究》
[5]  天津市哲学社会科学规划资助项目《网络侵权行为犯罪化研究》(项目编号:TJFX13-016
[6]  山东省教育科学规划课题《审美素质在法学教育中作用研究》(编号:2011GG056)。
[7]  山东省高等学校人文社会科学研究项目《罪过理论转型研究》(编号:J11WB52
近年获奖:
[1]  201412月,获得天津市人才办“三年千人”政府奖励资助;
[2]  20155月,获得天津市犯罪学年会优秀论文“一等奖”;
[3]  20155月,获得安徽省法治逻辑研讨会论文优秀奖;
[4]  201410月,获得环渤海法治论坛年会论文优秀奖;
[5]  20135月,获得聊城大学优秀科研成果奖。
主要学术贡献:
一、罪过情感理论。自十八世纪中叶资产阶级刑事古典学派系统提出罪过理论学说至今,在其相续沿革的四个历史阶段,情感因素一直未能有效参与到罪过理论之中。传统罪过理论中没有情感因素的名分和地位,为了弥补这一缺陷,温建辉博士穷经皓首,进行了孜孜不倦的历时10年的研究,发表了一系列的论文和著作,创建了罪过情感理论。主要著述如下:
(一)独著:《罪过情感研究》,人民出版社201312月版;该著为迄今国内外第一部系统研究罪过中情感因素的学术专著。
(二)主要论文:
          1.  《将情感因素纳入罪过理论的探索》,载《社会科学家》2007年第5期;(CSSCI来源文献)
          2.  《论罪过情感》,载《山东警察学院学报》2013年第3期;(CSSCI被引文献)
          3.  《区分间接故意与轻信过失的最终方案》,载《河北法学》2007年第1期;(CSSCI来源文献)
          4.  《如何实现对情感型罪过的准确定性》,载《社会科学战线》2007年第2期;(CSSCI来源文献)
          5.  《破解疏忽大意过失罪过性的两难之题》,载《河北法学》2007年第3期;(CSSCI来源文献、人大复印资料《法学文摘卡0702期转摘);
          6.  《从罪过情感看理论与实践的脱节》,载《河北法学》2007年第11期;(CSSCI来源文献)
          7.  《罪过理论历史沿革初探》,载《刑事法学》0707期;(人大复印资料全文转载;人大书报资料《社科学术文献精品数据库》收录;CSSCI被引文献)
          8.  《罪过理论历史沿革初探(续一)》,载《河南公安高等专科学校学报》2007年第2期;(CSSCI被引文献)
          9.  《罪过理论历史沿革初探(续二)》,载《河南公安高等专科学校学报》2007年第3期;
        10.《人性与人的本质新解》,载《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》2005年第2期;(CSSCI被引文献)
        11.《论社会危害性在犯罪概念中的核心地位》,载《2010年中国刑法学年会论文集》中国人民公安大学出版社;(CSSCI被引文献)
        12.《犯罪概念新探》,载《和田师范专科学校学报》2005年第3期;
        13.《论罪过理论中应有情感的一席之地》,载《潇湘刑事法论丛》第一卷,湘大出版社2007年版;
        14.《罪过的本质及其分类》,载《理论观察》2012年第5期;
        15.《监督过失罪过心理分析》,载《公民与法》2012年第10期;
        16.《“超过要素”概念证伪》,载《西华师范大学学报》2012年第5期;(人文核心)
        17.《监督过失罪过心理分析——以食品监管渎职罪为例》,载《2012年中国刑法学年会论文集》,中国人民公安大学出版社2012年版;
        18.《论监督故意》,载《福建警察学院学报》2013年第2期;
        19.《犯罪化三论》,载《公民与法》2013年第5期;
       20.《维权过度无罪论》,载《聊城大学学报》2014年第2期。
二、非理性犯罪研究。在我国社会转型时期,各种非理性犯罪的发生大有四处蔓延之势。像“法轮功”、“全能神”等邪教犯罪、各种迷信犯罪、仇恨犯罪、瘾癖犯罪、寻衅滋事等非理性犯罪不仅频频发生,而且危害后果也是触目惊心。对非理性犯罪的研究,遂成为当代社会一个紧迫而又重大的课题。非理性犯罪概念的形成,也得益于罪过情感理论的创建,没有掌握罪过情感理论,就不会发现非理性犯罪。罪过情感理论是研究非理性犯罪的扎实基础,是温建辉博士在国内学术界从事非理性犯罪研究所具有的不可比拟的核心竞争力。相关著述如下:
1.    《非理性犯罪论纲》,载《兰州学刊》2014年第9期;(CSSCI来源文献)
2.   《率性犯罪的发现》,载《社会科学家》2011年第1期;(中文核心,CSSCI来源文献)
3.   《犯罪本质新论》,载《理论探索》2012年第1期;(中文核心,CSSCI来源文献)
4.   《论犯罪既遂的标准》,载《广西社会科学》2012年第1期;(中文核心,CSSCI被引文献)
5.    《事故型犯罪的罪过形式》,载《刑法论丛》2010年第3期;(CSSCI来源文献)
6.    《结果加重犯的罪过形式》,载《中国刑事法杂志》2012年第6期;(中文核心)
7.    《渎职侵权犯罪的本质属性》,载《2011年中国犯罪学年会论文集》,中国人民公安大学出版社2011年版;
8.    《危险驾驶罪性质的认定》,载《2011年中国刑法学年会论文集》,中国人民公安大学出版社2011年版;
9.    《食品监管渎职罪的认定》,载《聊城大学学报》2012年第3期;
10.   《论过当犯的罪过形式》,载《聊城大学学报》2013年第2期;
11.   《天津市典型非理性犯罪调研报告》,载《天津滨海法学》(第五卷),中国检察出版社2015年版;
12.   《环境监管失职罪认定论》,载《环渤海区域法治论坛2014年会》优秀奖;
13.   仇恨犯罪概念论》,发表于天津市2015年犯罪学年会,获一等奖;
14.   《污染环境罪论要》,载《公民与法》2015年第1期;
15.   《网络过失行为犯罪化研究》,载《聊城大学学报》2015年第4期;
16.   《对定罪情节的探讨》,载《法制与经济》2011年第12期;
17.   《过失危险犯的罪过心理分析》,载《法治研究》2013年第2期;
18.   《从社会化看犯罪产生》,载《理论界》2006年第1期;(人文核心, CSSCI被引文献)
19.   《腐败犯罪刑法适用研究》,载《2013年中国犯罪学年会论文集》,中国检察出版社2013年版。
三、刑法逻辑学。刑法是一套判断大是大非的规则,刑法蕴涵的道理就是刑法逻辑。刑法逻辑学是一个全新的学术领域,是法律逻辑学深化发展的必然,也是刑法基础理论的精髓所在。刑法逻辑学是温建辉博士新近倾力开辟的一个学术领域。主要著述有:
1.    《刑法因果关系新思考》,载《理论探索》2014年第1期;(CSSCI来源文献)
2.    《《刑法因果关系新思考》续论》,载《理论观察》2014年第9期;
3.    刑法因果关系逻辑分析学说》,发表于安徽省法治逻辑研讨会,获优秀奖;
4.    《刑事诉讼法中证据定义的矛盾评析》,载《理论探索》2011年第2期;(中文核心)
5.    《以系统论的观点看犯罪数额》,载《河南公安高等专科学校学报》2006年第4期;
6.    《从原因到结果是系统自身的演化》,载《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》2006年第1期;
7.    《刑事行为的逻辑判断》,载《2015年中国刑法学年会论文集》。
 





打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457