首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>教学管理>>管理制度

天津科技大学法政学院本科生导师制实施办法
来源 :    作者:    日期:2018-11-20     阅读次数:

 
天津科技大学法政学院本科生导师制实施办法
为充分发挥教师在教育教学中的引导作用,为实现“教书育人、管理育人、服务育人”的目的,帮助学生成长,根据《天津科技大学教师聘任制》相关文件,制定本办法。
一、导师的职责
导师的职责主要分导向和导学:
导向:
   1)帮助学生树立正确的世界观、人生观与价值观;
   2)向学生介绍大学学习与生活,使学生在入学后尽快适应大学生活;
   3)引导学生树立学习目标,端正学习态度,
   4)帮助学生解决学习中遇到的困惑;
   5)对学生的发展方向的选择提供指导。
导学:
   1)帮助学生了解学分制教学管理制度相关规定,解释专业人才培养方案及教学计划的要求;
   2)对学生选课给予指导,引导学生形成个性的专业发展方向及多元化的学习需求;
    3)对学生的学习方法给予指导,帮助学生提升学习能力;
   4)积极指导学生参加“挑战杯”、“大创”、滨海调研等各类学术活动,指导学生进行课题研究,培养学生的创新精神与研究能力;
   5)对受到学业预警的学生给予重点关注。
二、导师的工作要求
1.每学期开学初,必须与学生见面,了解被指导学生各方面的情况。
2.一般情况下,每月与被指导学生面谈或集体指导1次,一学期面谈或集体指导4-6次。有相应的谈话记录。
三、导师配备
1.学院所有在职教师都有责任和义务担任本科生导师,不得无故推诿和拒绝;
2.学院实行本科生全员导师制,即每位本科生都有导师;
3.每学年新生入学,由各专业系向学生公布导师名单、导师个人资料、指导内容与方向供学生选择,经专业系调配确定每个导师指导的学生名单。每位导师每届(年级)指导的学生数不超10人。
4.导师相对固定,但根据需要,可由学生与导师协商后微调,报专业系备案。
四、导师考评
1.导师工作作为教师工作之一纳入教师年度考核之中。
2.根据天津科技大学绩效工作分配办法,考核优秀的导师纳入奖励性绩效工资部分(社会工作管理奖金)。



打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街9号 邮编:300457