首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>教学管理>>管理制度

法政学院关于严格课堂出勤考勤与请销假制度的通知
来源 :    作者:    日期:2016-09-30     阅读次数:

 
法政学院关于严格课堂出勤考勤与请销假制度的通知
为了进一步加强学院学风建设,加强对学生出勤、参与集体活动等管理,切实提高教学质量,依据《普通高等学校学生管理规定》、《天津科技大学学生学籍管理规定》(简称《学籍管理规定》)等相关条款,特做如下规定:
一、严格执行我校学籍管理规定考勤制度
1.依据《学籍管理规定》第十七条之规定,学生缺课累计超过某门课程教学时数四分之一,或未完成平时作业累计达该门课程平时作业总量五分之一者,取消考核资格,成绩以零分计。任课教师应依据课堂考勤记录与指纹考勤纪律按照此规定严格执行。
    2.依据《学籍管理规定》第十六条之规定,学生不能按时参加培养方案和学校统一安排、组织的活动,应事先请假并获得批准,未经批准而缺席的按旷课对待。对旷课的学生,给予批评教育,情节严重的根据学校有关规定,给予纪律处分。
二、加强课堂、集体活动出勤的抽查力度
1.学生工作办公室将加强清明、五一、十一等短假前一天和开学第一天出勤检查,做到“每个班级不漏查”,对于未经批准擅自离校或未按时返校的同学将给予通报批评,严重的给予纪律处分,处分决定在学院公示,并存入本人档案。
2.辅导员每周不定期深入课堂抽查考勤,同时加大周一上午和周五下午课堂的考勤检查。
3.学院组织的集体活动需要全员参与出勤的情况,一律进行指纹考勤。
三、严格请假、销假制度
1.病假。须由本人提前向辅导员递交请假单和医院诊断证明,若患病期间不在天津,须由当地县级及以上医院出具诊断证明。如遇重大突发急病来不及事先请假的,应由本人向辅导员打电话请假,并委托他人办理请假手续。
2.事假。原则上一般不办理事假。如遇极特殊情况需要请事假的,须详细说明请假原因(亲人结婚的事假一律不予以批准),并经辅导员核实后方可办理。事假须由本人提前向辅导员递交请假单,若要离开天津或请假时间超过一天的,必须由家长与辅导员通电话证实。
    3.请假程序。1)学生向教学秘书或年级辅导员领取《天津科技大学学生请假报告单》;(2)填写请假单(一式三份),注明请假原因,如请病假需同时递交医院证明;(3)将请假单交年级辅导员,由辅导员负责审核情况是否属实,并签署意见;(4)将请假单上报学院审批;(5)将请假单送交教务处审批备案;(6)学生本人持审批备案后的请假单向任课教师请假,另外两份分别由教务处和学院留存。
四、考勤结果的利用
1.课堂考勤是教师记录学生出勤情况,确定学生是否具有考试资格,计算平时成绩的重要依据。(注:任课教师依据学籍管理规定独立进行课堂考勤,学生办公室组织的抽查出勤记录不替代任课教师课堂考勤)。
2.学办对抽查的学生出勤记录以学期、学年为单位进行统计,统计结果作为优良学风班评选、评优、组织发展、毕业生推荐和毕业鉴定的重要依据。
3.学院综合依据任课教师考勤结果和学办抽查学生出勤记录,进行学业预警、纪律处分和取消考试资格等。
五、其他事项
1.任何形式的请假均是事前请假,事后补假一律无效(突发疾病等极特殊情况除外),以旷课论处;
2.非特殊情况,法定节假日前后、开学初和放假前等特殊节假日不予请假。未经批准擅自离校者或未按时返校,学院将给予相应纪律处分。
3.请假返校后要及时找辅导员销假,否则以旷课论处;
4.请假期满,不能按时复课者,须办理续假手续,否则以旷课论处。
5.指纹考勤过程中,一经发现造假代替别人打卡的情况,学院将对涉及造假的两人进行全员通报批评,并取消其本学年度的评奖评优和推优资格。
    该制度自公布之日起执行。
 
                                                                                              法 政 学 院
                                                                                            2016年9月23



打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街9号 邮编:300457