首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实践教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>教学管理>>管理制度

法政学院关于强化实践教学实施的指导意见(试行)
来源 :    作者:    日期:2016-10-25     阅读次数:

 
法政学院关于强化实践教学实施的指导意见
各专业教研室(系):
基于实践课在学生培养方案中所占比重,凸显实践课对学生能力培养的作用,为落实实践课程的实效性,根据《天津科技大学关于开展综合性、设计性实验教学的规定》、《天津科技大学实验教师管理规范》等相关规定,法政学院对实践课程提出几点实施意见:
1.承担每门实践课程的教师总数不应多于(含)3人;当每门课程的教师多于1人时,任课教师的职责分工应明确,且应有1名教师负总责。
2.每门实践课应依据《实践课程教学大纲》开设,具体实施过程应严格参照《实践课程具体实施方案》。
3.任课教师负责编制《实践课程教学大纲》和《实践课程具体实施方案》。《实践课程具体实施方案》应体现:(1)工作量饱满,内容充实,每个环节能够指向学生具体能力;(2)具有可操作性,环节设计清晰;(3)加强过程管理、过程考核,任课教师对课程过程材料保存与整理。(4)确保课程实施后有效果。
任课教师应根据《实践课程具体实施方案》提前进行工作布置,校外调查类实践课程也要进行课堂内的布置。所有实践课程结束后,任课教师应组织学生进行课程(课堂)总结,并撰写教学总结,总结包括:学生整体实践效果、学生对实践课程的兴趣与积极性、实践教学中教师的收获与创新、实践教学中遇到的问题及今后应改进之处等等。
4.教研室负责组织教师集体审核《实践课程教学大纲》和《实践课程具体实施方案》,并负责督促落实。
5.学院负责监督检查实施。(1)对课程实施过程的检查,学院采用委派教学督导、教学指导委员会成员随机听课,向学生发放问卷、座谈等形式听取学生意见了解课程效果;(2)期末检查:学院组织任课教师集中汇报,组织人员检查课程过程材料。
6.学院对实践类课程和担任实践课程的教师实行动态调整机制。经学生、教研室、教学督导、学院综合检查反馈结果后,对于综合评价较好的教师,可作为学院聘期教学考核优秀的参考指标之一;如课程指导教师连续三年综合评价较差,则调整承担实践课课程的任课教师。如果是课程本身设置不能实现预期目标,则调整课程设置。
 
 
 
                                   法 政 学 院
                                20161019



打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 滨海校区:天津经济技术开发区第十三大街9号 邮编:300457