首页    | 学院概况    | 专业设置    | 教学管理    | 组织建设    | 师资队伍    | 实验教学    | 学术研究    | 学生工作    | 文档下载    
 
       栏目导航 >>首页>>本站公告

天津科技大学法政学院2015年度研究生复试及录取工作实施细则
来源 :    作者:    日期:2015-03-23     阅读次数:

 
      根据天津科技大学2015年硕士研究生复试及录取工作办法,结合我院实际,制定复试与录取工作实施细则。
一、复试的具体形式及内容
复试采用笔试和面试相结合的形式,同等学力需要加试两门课程。复试主要考核考生的专业知识结构、外语水平、从事科研工作的能力和潜力及综合素质。
复试含三部分:专业综合笔试、综合面试、英语水平测试。具体如下:
1)专业综合考试(总分100分):考试方式为笔试,考试时间为2小时。
2)综合面试(总分100分):面试主要包括对考生综合素质与能力的考察。
3)英语水平测试(总分100分):考察考生英语听说基本能力,侧重考察专业外语翻译能力。
复试内容包含以下两大类别:
A.专业素质和能力:
1)考察学生对本学科基本理论知识的了解掌握程度;
2)考察学生开展科研所应具备的资料的搜集、分析与整理能力;尤其是对外文资料的阅读与理解能力;
3)考察学生发现、分析和解决问题的能力,对该学科深入研究具备的潜力;
4)外语听说、交流能力。
B.综合素质和能力:
1)思想政治素质和道德品质等;
2)科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;
3)计算机使用程度;
4)人文素养;
5)举止、表达和礼仪等。
同等学力考生需要加试民法、管理学两门课程,每门课程均为闭卷考试,考试时间分别为2小时,每门课程满分各为100分。加试成绩不计入复试总分,但应达到及格分数。
二、学院采取研究生录取入学后确定导师的办法,采用研究生和导师双向选择、学院根据学科发展需要适当调节分配的办法和实施方案。
三、录取原则:优先录取第一志愿报考我院知识产权管理且复试成绩合格的考生,按综合分排序。考生按综合成绩排序择优录取。
四、考生一旦“确认拟录取”则视为同意被我校拟录取,考生不得以任何理由提出取消拟录取资格。
五、根据天津市高招办最新政策,本年度学校执行的调剂政策中:在报考学科、考试科目相关相近的前提下,初试不考数学的考生可以调剂到知识产权管理专业,但需要加试数学。加试科目由学校统一组织命题。
六、学院预计招收人数3名(不含少民骨干计划)。
七、未尽事宜按照学校相关政策执行。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                     法 政 学 院
                                                                                                  2015320



打印本页


常用链接  招生信息  |   学校首页  |   学生服务  |   校区班车  |   教师服务  |   电话查询  |   学校邮箱  |   图书资源  |  


版权所有:天津科技大学 法政学院办公室维护 联系我们
河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457